giovedì 7 marzo 2013

La Pastinaca

Dopo aver parlato di carote è doveroso parlare anche della pastinaca, perché in molte ricette è facile trovarle in sostituzione l'una all'altra.

foto tratta da cucina naturale dove potete anche trovare qualche indicazione

Nome scientifico: Pastinaca sativa
Origine: Europa
Aspetto: "lunga radice a fittone biancastra, foglie pennate con tre-cinque coppie di foglioline ovali a margine dentellato; fusto robusto, cavo, scanalato come il sedano; la radice emana un accentuato profumo di carota ed ha un'anima legnosa che va ovviamente scartata; rispetto alla carota, la consistenza della polpa è più farinosa e il sapore tende più al dolce che all'aromatico." (1)

Ricette:
1. composte
2. insalate
3. fritte

Periodo di maggior apprezzamento:
XV-XVI secolo


Ricetta di Anonimo Padovano: (databile fra la fine del XV secolo e l'inizio del XVI secolo)
FRITTELLE 1:
2 libbre di pastinache private dell'anima legnosa e lessate
4 once di mandorle
1 oncia e mezza di spezie
un poco di uva passa
olio

Prendere le pastinache lessate e pestarle ben bene, aggiungervi le mandorle, le spezie e l'uva passa finché non sono ben amalgamante. 
Friggere nell'olio.

FRITTELLA 2:
pastinache
formaggio grasso
uova
pepe
spezie 
zafferano

Il modo di prepararle è uguale a "Frittelle 1".

FRITTELLA 3:
pastinache
noci
spezie
acqua
farina
zafferano

Il modo di prepararle è uguale a "Frittelle 1".

FRITTELLA 4:
16 pastinache mondate e lavate in acqua e sale
18 mele mondate e lavate in acqua e sale
farina
acqua
vino
spezie
zafferano
olio
miele

Affettare le pastinache e le mele.
Fare una pastella con farina, acqua, vino, spezie e zafferano.
Ricoprire le pastinache con le mele della pastella in modo omogeneo.
Friggere in olio.
Servire ricoperte di mele.


A me è venuta fame a solo scriverle (soprattutto l'ultima versione). E a voi?
Buon appetito

NOTE:
1. "La cucina medievale" di E.Carnevale Schianca

4 commenti:

  1. Devo essere sincera, non le ho mai assaggiate: che sapore hanno, tipo patate ma più dolci?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io dalle mie parti non l'ho mai trovata e quindi non saprei dirti.
      Da quanto ho capito essendo la carota e la pastinaca della famiglia delle ombrellifere devono avere una simiglianza anche di gusto, anche se forse l'ultima è più un incrocio fra la patata e la carota.
      Spero di riuscirla a trovare per poi sapertelo dire.

      Quello che mi interessava fare con questi due articoletti era far capire la differenza (anche se minima visto l'aspetto e l'uso) di due ortaggi che nella traduzione iconografica vengono sempre confusi, proprio a causa del colore della carota.

      Elimina
  2. Eccome se viene voglia di provarle... chissà come verrebbe la versione salata sostituendo alla pastinaca il rafano...
    Poi ti farò sapere.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. L'unico mio dubbio è la sostituzione col rafano che appartiene a specie diversa dalla pastinaca, ma alla fine è solo per provare un altro gusto.
      Fammi sapere come viene.

      Elimina

Ho scelto la modalità moderazione/approvazione ai commenti, perché non voglio perdermi nessun vostro commento, anche ai post più vecchi.
Grazie per la comprensione e buona lettura.